- Звезда сцены!
- Очень классно у тебя получается!
- Видела это выступление, было супер!
- Молодчина! Мне очень понравилось!
- Просто слов нет... Ты умничка!
Это лишь малая часть восторженных комментариев интернет-пользователей, которые посмотрели видеозаписи с выступлениями битбоксера Фарида. Этот яркий, талантливый, открытый молодой человек зажигает толпу, как только появляется на сцене. Ведь Фарид Бухаров занимается очень редким на сегодняшний день искусством - создает ритмы, биты, мелодии и целые композиции при помощи голосового аппарата и артикуляций.
Сегодня Фарид в гостях нашей интернет-газеты и готов поделиться секретами своего мастерства.
- Фарид, расскажи, с чего все началось?
- Начинал я с пародий. Когда мне было лет 13, я увидел по телевизору, как Николай Лукинский пародирует Ельцина. Я попробовал повторить эту пародию, и у меня получилось. Ведь в таком возрасте голосовые связки легко поддаются тренировкам. После этого попробовал пародировать Жириновского, Литвинову, Новодворскую, Лукашенко и других известных людей. Лет в 15 я уже мог пародировать больше 15 героев.
- Ты где-то выступал?
- Когда я учился в десятом классе, в нашей школе проводился конкурс среди талантливых учеников. Я выступил с пародиями, причем очень успешно. После этого меня пригласили в школьную команду КВН. Мы тогда заняли второе место по республике среди школьных команд КВН. А через год мы заняли первое место.
Однажды меня пригласили выступить на дне рождения у одного известного человека. Туда же был приглашен известный итальянский певец Тото Кутуньо. Я выступал с пародиями. В конце выступления ко мне подошел Кутуньо и попросил, чтобы я и его спародировал. Вот так я с ним и познакомился. Это было мое первое знакомство со "звездой".
- А как ты стал битбоксером?
- Когда я занимался пародиями, пробовал пародировать звуки, но особо этим не увлекался. А года два-три назад я увидел выступление французского битбоксера Josepha. Оно меня впечатлило, и уже через месяц я повторил его программу. Затем начал смотреть выступления других битбоксеров, учился у них. Сейчас в интернете можно найти видеоуроки по битбоксу. Но когда я учился, такого еще не было.
Я бы мог и раньше заняться бикбоксом, но после 11 класса поступил в БГМУ. Учиться там сложно. Сейчас я уже на четвертом курсе, стало легче, свободного времени больше появилось.
- Когда ты начал выступать в качестве битбоксера?
- Примерно полгода назад состоялось мое первое выступление. Изначально я себя рекламировал, выступал на каких-то фестивалях. А сейчас реклама работает на меня, организаторы мероприятий сами приглашают меня на концерты.
- Кроме тебя в Уфе есть другие битбоксеры?
- Может быть, и есть, но их очень мало, и о них не слышно.
- Собираешься участвовать в соревнованиях битбоксеров?
- В июле в Казани будет проходить "Урбания", в рамках которой состоится чемпионат по битбоксу. Сейчас я усиленно готовлюсь, составляю программу. Разучиваю новый жанр dubstep. У него достаточно сложный ритм, очень мало бикбоксеров могут его осилить. Если войду в тройку призеров, отправлюсь на финал "Урбании" в Москву. Также планирую выступить на чемпионате России по битбоксу. Буду соревноваться с чемпионом страны - Вахтангом. Он очень сильный. Еще один сильный битбоксер есть в Казани - Masta Mike.
- Как проходят соревнования?
- Везде по-разному. Бывают соревнования в виде баттлов. Обычно участникам дается минута, в течение которой они должны продемонстрировать свое умение. Естественно, следит за всем этим жюри, которое оценивает битбоксеров.
- Как строятся твои выступления?
- Моя программа включает в себя разные ритмы. Я не останавливаюсь на чем-то одном, мне интересно все. Обычно я начинаю с old school, завожу народ, потом все сильнее разжигаю толпу, а под конец ставлю dubstep.
- В день выступления группы Centr ты пародировал Майкла Джексона...
- Раньше я совмещал битбоксы с пародиями. Но в клубах это делать проблематично. Голос искажается. Попробую что-то подобное сделать на "Урбании".
- Сколько по времени длится твое выступление?
- 10-15 минут. Но сейчас я делаю новую программу, которая длится уже 20-25 минут. А когда только начинал выступать, программа была рассчитана на три-пять минут. Дело в том, что в начале мне было тяжело справиться с дыханием. А сейчас я научился его регулировать, вставлять дополнительные звуки, во время которых можно набрать воздух в легкие, а зрители об этом даже не догадаются.
- Где ты обычно репетируешь?
- Дома. Могу целыми днями тренироваться. Новые биты делаю, обязательно записываю все на диктофон.
- А родителям это не надоедает?
- Нет. Днем их дома не бывает, приходят только вечером.
- Ты можешь спародировать любой звук?
- Да. Сейчас я начал искать новые звуки, которые мало кто пародирует. Например, голоса некоторых птиц, звук милицейской сирены... Скоро в Уфе будет проходить хип-хоп чемпионат, хочу в начале выступления сделать мощную сирену. В клубах пробовал, люди резко оборачиваются, думают, что произошло. А еще я начал использовать горловой бас. Это достаточно сложно, но без него невозможно сделать dubstep. Вообще звуков много, главное не останавливаться, искать что-то новое.
Сейчас я заказал в Америке ди-джейский эффектор. Он повторяет и преобразует различные звуки. Если за лето научусь с ним работать, то мое выступление будет длиться минут 40. Буду выступать не только в Уфе, но в других городах республики и за ее пределами. Предложения уже есть.
- Чтобы стать битбоксером, нужны слух и голос?
- Да. Голос нужен, а без слуха вообще никак. Кроме того, у битбоксера должно быть развито чувство ритма. Бывает, что по ходу выступления начинаешь импровизировать, вставлять в композицию новые элементы. Из одного номера можно шоу сделать. Я обратил внимание, что народ очень любит битбокс.
- Как "звезды", с которыми ты выступал на одной сцене, оценивают твои способности?
- Тото Кутуньо мое выступление понравилось. Так как он певец, он оценил. Noize MC сам занимается битбоксом, так что мы с ним сразу нашли общую тему. Во время выступления он делал, как мне кажется, примитивный битбокс. Я ему несколько новых звуков показал. Он попробовал, и у него получилось. Из Уфы он поехал в Пермь, думаю, там он попробовал новые звуки.
- Выступаешь ли ты с кем-то из уфимских рэперов?
- С Лехой Свечой (Q-play) частенько выступаю. После того как я засветился, рэперы стали предлагать мне сделать совместные треки. Недавно ко мне даже индус обратился, Робин, он достаточно знаменит в Уфе. Предложил записать совместный трек.
- Битбоксеры записывают альбомы?
- Есть те, которые записывают. Но слушать их не так интересно, как присутствовать на живом выступлении или смотреть видео. Битбокс - это шоу, важны реакция людей, овации, восхищение.
- У тебя много поклонников?
- Видели бы вы, что творится на моей странице в социальной сети! Мне по тысяче сообщений в день шлют. Даже времени не хватает отвечать на все сообщения.
- Каких успехов ты хочешь добиться?
- Хочу выиграть "Урбанию", российский чемпионат и поучаствовать в чемпионате мира по битбоксу. А в Уфе я очень хочу выступить с целым оркестром, чтобы было как можно больше музыкальных инструментов. Еще было бы неплохо вести какую-нибудь интересную телепередачу и открыть свою школу битбокса. Надеюсь, все получится. Все еще впереди!
Елена Колоколова.
Фото Андрея Старостина.