Илья Лангресс, краткое досье: -родился 11 октября 1990 года в городе Северодвинск
- до окончания третьего класса преимущественно жил у бабушки с дедушкой
- после переехал к маме в Москву, которая переехала туда за пару лет до этого
- за 10 лет поучился в трех школах, где принимал активное участие в различных театральных событиях, спортивных и военных соревнованиях
- на данный момент учится в МЭСИ по специальности “маркетинг”
- имеются небольшие навыки по игре на губной гармошке, пианино и гитаре
- первое битбокс выступление состоялось в сентябре 2007 на “Сникерс Урбании”
- активную творческую деятельность начал 30 мая 2008
- недавно в интернет выложил цикл его видеоуроков и перевод истории битбокса
И пару вопросов:
- Здравствуй, а расскажи пожалуйста, как давно ты занимаешься музыкой в принципе и битбоксом в частности?
Добрый день, ну, все началось после окончания восьмого класса летом в 2004 году в возрасте 13 лет. Каждое лето я проводил на даче, которая находится недалеко от Северодвинска, и, однажды, все ушли на речку, а я с другом Димоном чет задержались и решили пробежаться. И вот бежим, и вдруг он мне говорит: “Слушай, Илья, у меня дома магнитофончик стоит, микрофон есть и пару кассет, и давай песни записывать?” Я сразу согласился, подхватил эту идею, после чего нашей уже сложившейся группе придумали название “Египетские Денри”. В процесс создания названия, думаю, вдаваться не стоит. В этот же день принялись писать текста, делать записи в стиле, как я любил говорить, колхозный рэп. Поначалу, конечно, это все было больше баловство, но с каждым годом это увлечение становилось все более и более серьезным, но не в плане того, что мы где-то стали выступать, не, мы живем в разных городах, и видимся только зимой и летом, а в плане того, что серьезней становились именно наши песни, наши мысли, которыми мы хотели поделиться со всеми, кто нас слушает. И этим я прозанимался примерно 4 года. Также через две недели после того, как Димон предложил создать группу, я увидел, как друг Слава делает ртом различные ритмы, я попросил показать это все в замедленном действии, чтоб хоть капельку понять, как это все происходит, и мне это очень понравилось. После чего я год самостоятельно тренировался, потом появился интернет, я узнал о битбоксе, увидел пару выступлений других битбоксеров, которые мне очень сильно понравились, и продолжил практиковаться с еще большим желанием. Но на то время у меня не было мыслей, что это дело может понравиться людям, и я битовал просто для себя, просто потому, что мне это самому нравилось. И вот два года назад я смотрел выступления битбоксеров и понимал, что я тоже так могу, и решил попробовать показать себя за рамками квартиры. Поначалу это были просто выступления в школе, ну а год назад это переросло в нечто большее.
- Кстати, кто твой кумир в битбоксе?
У меня, наверное, нет кого-то одного, кого бы я мог выделить, кого бы я мог назвать своим кумиром. В разное время были разные битбоксеры, которые, так сказать, помогли мне научиться определенным вещам. У кого-то мне понравилось разнообразие звуков, и другого быстрые биты, а после третьего видоса мне сразу захотелось научиться совмещать бит и слова. Как говорится, “учись у всех, не подражай никому”.
- Насколько битбокс развит в России, по твоему?
Еще полгода назад, мне кажется, я ответил бы на этот вопрос, что уровень слабый, но сейчас, мне хотелось бы сказать, что, возможно, у нас пока еще нет прям такого массового количества достойных битбоксеров, но есть отдельные личности, которые действительно могут сильно удивить своим стилем, какими-то своими звуками, которых я вообще никогда не слышал, вообщем есть ребята, которые действительно могут показать класс. И к тому же сама заинтересованность битбоксом с каждым днем растет, что не может не радовать.
- А что нужно, чтобы стать хорошим битбоксером?
Многие считают, что если у человека нет таких качеств, как, например, чувство ритма, голоса, или чего-то еще, то у него ничего не получится. Но, по моему мнению, единственное, что действительно должно присутствовать - это желание, желание практиковаться. Ведь научиться можно всему, главное верить. Я тоже раньше часто думал, что не смогу повторить каких-то звуков, но потом я просыпался через две недели и понимал, насколько это все легко. А так, существует три способа, как можно научиться губошлепить: 1) обучение с помощью друзей, 2) обучение с помощью видеоуроков (в интернете их много) 3) самостоятельное обучение, т.е. просто смотреть на других битбоксеров и пытаться повторить их звуки. И главное помнить, что все действительно просто! Всем удачи!