[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
FAQ по организации записи Loop-box-a в Fruity-loops studio.
PLUTДата: Среда, 07.10.2009, 19:43 | Сообщение # 1
крутышка
Замечания: 0%
Статус:
"FL Studio (ранее Fruity Loops) — это популярный редактор-секвенсор для написания музыки, созданный программистом Дидье Дэмбрином (также известным под псевдонимом «gol»), который разрабатывал эту программу восемь лет, и выпускаемый компанией Image-Line Software. Музыка создаётся путём записи и сведения аудио или MIDI материала. Готовая композиция может быть записана в файл с расширением WAV, MP3 или OGG, который может быть прослушан в большинстве медиапроигрываетелей.

В программе содержится 4900 звуковых эффектов, которые помогают как сочинять, так и редактировать музыку. В настоящее время продуктом компании пользуются около 480 тысяч пользователей по всему миру." (с) Википедия

Для меня это прежде всего платформа, способная обрабатывать входной сигнал с помощью подключаемых программных модулей (vst-плагинов). То есть существует некий софт, который способен вобрать в себя все эффекты и возможности, необходимые для записи песни/трека/битбокса. В сферу таких программ входит и весьма популярный "cubase", однако с работой последнего я почти не сталкивался.

В нашем случае платформой выступает софтина FruityLoops 8.

Где взять? Тут (размер 101,5 мб)

(ремарка - 09.09.09 вышла 9-я версия фруктов, но я с ней ещё не работал, и оттого ФАК пишу под 8-ку. Скачать 9-ю версию можно на том же сайте).

Итак:
1. Скачиваем 2 части архива
2. Устанавливаем программу (инструкция по установке внутри архива!!!)
3. Запускаем программу

Далее поподробнее, но кратко. В левом верхнем углу жмем File>New from template>Empty.

Получаем пустой проект с одним семплером в "step sequencer" (в мелком квадратном рабочем поле).

Вообще стоит определить основные инструменты программы и принцип её действия для битбоксера:

Все инструменты можно вызвать с помощью меню "view". Там находятся кнопки, вызывающие "микшер","степ секвенсер","плейлист".

Работа с программой для битбоксера осуществляется путем манипулирования этими частями программы. То есть наша задача:

1.Записать партию.
2.Пустить её через микшер с эффектами.
3.Выставить запись партии в плэйлисте (сделать аранжировку партий).
4.Перейти к шагу 1.

Как подключить микрофон и звуковую карту?

Меню options>midisettings. Откроется окно>вкладка audio>Input/Output. Там укажите свою звуковую карту (к примеру у меня ASIO 2.0 JULI@). Если звковая встроенная, то лучше установить значение "asio4all".

Звук должен работать. Теперь распознавание микрофона. View>Mixer. Откроется микшер с кучей дорожек. Выбираем любую дорожку (но не мастер, не самую первую) и в верхнем правом углу микшера, возле надписи "in" перебираем все возможные значения с одновременной проверкой микрофона. Когда программа увидит мик, то ДБ-метр этой дорожки задергается.

Подключили мик и звуковую. Как записывать?

Вверху есть панелька, напоминающая собой кнопки плеера. Кнопки play (воспроизводить), stop (остановить), rec (записать).

Нам нужна именно кнопка записи. После её нажатия выскочит окно. В нем нужно нажать кнопку "Audio in the playlist as an audio clip". То есть мы задаем программе команду записывать партию в аранжировщик, как аудио. Четыре предварительных щелчка метронома - и Вы в эфире.

Для более удобной записи можно включить метроном и установить скорость его "щелканья". Скорость измеряется в ударах в минуту. Её регулятор находится справа от кнопки записи.

Метроном включается на панели с кучей "непонятных оранжевых и темных квадратных пимпочек" (где-то рядом с панелью плеера. Расположение панелей индивидуально, панели можно двигать, по-этому так мучаюсь с объяснением). Левая нижняя включает метроном. Если Вы установили для записи дорожку микшера "Мастер", то метроном попадет в запись. Если любую другую - то не попадет.

Когда Вы записали свою первую партию, логично нажать кнопку "stop". После её нажатия в степсеквенсере появится новый элемент (Ваша запись) с названием "untitled_rec_1". Ваша задача - нажать в степсеквенсоре (если его не видно - view>stepsequencor) на квадратик Вашей записи (в левой части этого небольшого поля).

Высветится окно. В нем, в верхнем правом углу будет квадратик с подписью FX. В квадратике мышью можно указать любое значение. Это значение будет соответствовать дорожке микшера, на которую должна попасть наша запись.

Итак, у нас есть запись, которая привязана к определенной дорожке микшера. Для чего нужен микшер? Правильно! Чтобы вешать на запись эффекты!!!

Предварительно ликбез по плейлисту. view>playlist. Там будет Ваша запись. Плэйлист - модуль, в котором осуществляется аранжировка. То есть тут Вы видите записанную партию, можете поставить её в нужных местах, повторить н-ное количество раз и т.д.

То есть здесь Вы осуществляете проработку композиции. Складываете получившиеся записанные квадратики битбокса в композицию.

Важно! Чтобы услышать то , что записали при нажатии кнопки "Плэй" нужно слева от неё переключить программу из режима "pat", в режим "song". Тогда будет проигрываться содержимое плейлиста, Ваша аранжировка.

Вернемся к эффектам. Есть первая партия, есть дорожка микшера. Что дальше?

В правой части микшера 8 непонятных строк. Сюда подгружаются эффекты. На каждую дорожку микшера можно повесить по 8 эффектов.
С левой стороны строки есть стрелка - жмем на неё выбираем "select" и эффект.

Из стандартных могут понадобиться эквалайзер, делей, реверб.

Тут уже пусть Ваша фантазия и жажда знаний изучает крутилки эффектов. Они появляются в отдельных рабочих областях и распространяют свое действие на определенную дорожку микшера.

Эффекты, поставленные в дорожке "мастер" распространяются на все партии.

Расскажу ещё одну деталь:

Где взять доп. эффекты? Тут основные

Куда устанавливать, чтоб работали вместе с программой? Ваш диск:\FL8\Plugins\VST

Как распознать эффекты программой? Микшер>стрелка в строке эффектов>select>далее выше всех плагинов надпись "more". Откроется окно, внизу которого жмем кнопку "refresh">"fast scan". Новые эффекты выделятся в списке красным. Выделяем новые эффекты галочками, тем самым добавляя их в описанный выше список эффектов.

С записью, эффектами, аранжировкой ясно.

Как получить мп3 файл? Меню File>Export>MP3. Выбераем куда записывать готовый файл, выбираем битрейт мп3 файла, и жмем Start. После чего пройдет процедура рендера.

Удачи в этом начинании. Я только в нем начинаю осваиваться. Вот что получается:Трям

Добавлено (07.10.2009, 19:43)
---------------------------------------------
Производственный ап. Дописал.

Битбокс в Украине!))

Сообщение отредактировал PLUT - Среда, 07.10.2009, 21:20

Hanov2466Дата: Среда, 07.10.2009, 21:09 | Сообщение # 2
ваше сиятельство
Замечания: 20%
Статус:
классно спасибо biggrin

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.

Роберт Хайнлайн.

PLUTДата: Четверг, 08.10.2009, 19:35 | Сообщение # 3
крутышка
Статус:
+1 пример (через контакт)

Примеры короткие, так как пишу наедине, дабы не тревожить родных своими "шумами". От сего времени на запись - минут 30 в день. = ))

Использовал только встроенные эффекты.

Битбокс в Украине!))

HalfДата: Четверг, 08.10.2009, 23:10 | Сообщение # 4
зёпик
Статус:
блин,у меня такая трабла:нет возможности выводить звук в наушники,и попутно юзать звуковуху.Со звуковухой-только колонки.И плюс мик,который я вставляю в звуковую карту,прога не распознает.Саунд форж,эмбилуп и гитар эфикс распознают мик,а фл нет. PLUT, сделай пожалуйста пару скринов по подключение мика в проге если не трудно.

PLUTДата: Четверг, 08.10.2009, 23:33 | Сообщение # 5
крутышка
Статус:
Half, вытащи из input-а звуковухи провод колонок и воткни наушники. Я тоже не могу одновременно использовать наушники и колонки. Приходится переключать провода.

(если неправильно понял ситуацию с колонками - опиши подробнее в личку).

Теперь мик. Ты подключил его к дорожке микшера? Если подключил и не работает - перечитай инструкцию, возможно в настройках неправильно указано инпут/аутпут устройство?

ЗЫ. Скрины на днях доложу в первый пост))

Битбокс в Украине!))

HalfДата: Пятница, 09.10.2009, 15:04 | Сообщение # 6
зёпик
Статус:
PLUT, у меня Audigy 4 звуковуха,мик в неё воткнут.В интернете прочитал,что надо указывать в опциях устройство SB Audigy 4 ASIO [A000].Сделал это,мик не определяется один черт.

Скрин http://i074.radikal.ru/0910/0e/89598d0bab9e.bmp

HolydanДата: Суббота, 10.10.2009, 19:20 | Сообщение # 7
Новичок
Статус:
плут, вот я сделал 9 записей с разными звуками, совместил их..но продолжительность трека всего 2 секунды, как можно увеличить его до 1-2 минут, с одной и той же мелодией?

PLUTДата: Воскресенье, 11.10.2009, 23:15 | Сообщение # 8
крутышка
Статус:
Holydan, переключить программу из режима паттерн в режим сонг. Описано выше. Нужно использовать плейлист (аранжировщик) и этот режим. В плейлисте можно партию свою копировать множество раз копи-пастом.

Half, я не знаю чем ещё помочь. Почитай какие-то FAQ по программе или по своей звуковой карте. У меня и у пары моих знакомых все получилось при совершении описанных мною действий.

Битбокс в Украине!))

HalfДата: Понедельник, 12.10.2009, 00:01 | Сообщение # 9
зёпик
Статус:
Ну я решил не заморачиваться,и писать просто через саундфорж,а в фл уже продолжать химичить с записанным сэмплом.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: